炸醤麺(ジャージャーメン)
肉みそは煎り煮でしっとり、味しみも◎。
材料【2人分】
豚ひき肉 | 150g |
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冷凍うどん | 2玉 |
きゅうり | 1本 |
ねぎ | 5cm |
しょうが | 1/2片 |
にんにく | 1/2片 |
みそA | 大さじ1と1/2 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
白炒りごま | 適量 |
ラー油 | 適宜 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。きゅうりは細切りにする。
2
小さめのフライパンに油を熱し、解凍した豚ひき肉、ねぎ、しょうが、にんにく、Aと水(大さじ2)を入れ、汁けがなくなるまで煮詰める。
3
冷凍うどんはゆでて、水けをきり、器に盛る。
4
(3)に(2)ときゅうりを添え、白炒りごまをふる。好みでラー油をかけても。