魯肉飯(ルーローハン)
たくあんを使って味に深みを出せば「台湾風」の味わいに。
材料【2人分】
豚バラ肉 | 200g |
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ねぎ | 8cm |
ゆで卵 | 1個 |
たくあん | 2cm |
にんにく | 1/2片 |
しょうが | 1/2片 |
ごはん | 2膳分 |
葉ねぎ | 適量 |
オイスターソースA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
赤唐辛子A | 小1本(好みで) |
作り方
1
豚肉は1.5cm幅に切る。ねぎと葉ねぎは小口切りにし、たくあん、にんにく、しょうがはみじん切りにする。ゆで卵は縦半分に切る。赤唐辛子は種を取り除く。
2
フライパンに豚肉、ねぎを入れて炒める。
3
焼き色が付いたら、にんにく、しょうが、たくあん、Aと水(大さじ2)を混ぜ合わせて入れる。フライパンの空いているところに卵の外側部分を下にして入れ、汁けがなくなるまで炒める。
4
器にごはんを盛り、(3)をのせ、葉ねぎを添える。