ドーナツ(チョコとナッツ)
お菓子作りがはじめての方も作りやすい基本のレシピ。卵なしのサックリ食感。型がなくてもリング状に。
監修:本間節子さん
材料【7cm大 5個分】
薄力粉A | 120g |
---|---|
上新粉(または薄力粉)A | 30g |
ベーキングパウダーA | 小さじ1 |
牛乳 | 70g |
砂糖 | 30g |
油 | 20g |
チョコレート | 50g |
ナッツ(ピーナツやアーモンド、ココナッツファインなど) | 適宜 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
ナッツを使う場合は、フライパンでこんがり乾煎りする(または、170℃に予熱したオーブンで10分焼く)。Aを合わせる。
2
ボウルに牛乳、砂糖、油を入れて泡立て器で混ぜる。Aをふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。
3
調理台に打ち粉(分量外)をして(2)を取り出し、粉(分量外)をふり、5等分に切る。粉を付けながらそれぞれ丸め、真ん中に指で穴を開けてリング状に広げる。
4
鍋に揚げ油を170℃に熱し、(3)をそっと入れる。3~4分ほどしてふんわりふくらんだら、そっと裏に返す。ときどき返しながら、表と裏の色を均一に揚げる。こんがり揚がったら網にとってさます。
5
チョコレートは湯せんで温めて溶かし、(4)の表面に付ける。好みでナッツやココナッツファインを付ける。
チョコレートは耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジに2分(300Wの場合※熱に弱いため、弱いW数がおすすめ)かけて溶かしてもOK。好みで、レモンアイシング(粉砂糖60g、レモン汁10gをよく練り混ぜたもの)を付けても。