マフィン
お菓子作りがはじめての方も作りやすい基本のレシピ。材料を順番に混ぜこんで焼くだけ。ナッツやドライフルーツでアレンジも◎。
監修:本間節子さん
材料【8号アルミカップ 6個分】
薄力粉A | 120g |
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ベーキングパウダーA | 小さじ1 |
ブルーベリー | 100g |
プレーンヨーグルト | 50g |
卵 | 1個 |
砂糖 | 70g |
塩 | ひとつまみ |
油 | 60ml |
【準備するもの】 | |
8号アルミカップ6個 | |
紙カップ |
作り方
1
Aを合わせる。アルミカップに紙カップを敷き込む。オーブンを180℃に温める。
2
ボウルに卵、砂糖、塩を入れ、泡立て器で混ぜる。プレーンヨーグルト、油を加え、さらに混ぜる。Aをふるい入れ、混ぜ合わせる。
3
(2)にブルーベリーの2/3量を加え、生地を型の7分目まで入れる。残りのブルーベリーをのせる。
ブルーベリーの代わりに、きざんだチョコレート(60g)や、粗くすりおろした人参(60g)などでも。冷凍ブルーベリーを使う場合は、凍ったまま加えて。
4
180℃に熱したオーブンで20分ほど焼く。