マフィン

お菓子作りがはじめての方も作りやすい基本のレシピ。材料を順番に混ぜこんで焼くだけ。ナッツやドライフルーツでアレンジも◎。
監修:本間節子さん

材料【8号アルミカップ 6個分】

薄力粉A 120g
ベーキングパウダーA 小さじ1
ブルーベリー 100g
プレーンヨーグルト 50g
1個
砂糖 70g
ひとつまみ
60ml
【準備するもの】
8号アルミカップ6個
紙カップ
注文できる材料

作り方

1
Aを合わせる。アルミカップに紙カップを敷き込む。オーブンを180℃に温める。
2
ボウルに卵、砂糖、塩を入れ、泡立て器で混ぜる。プレーンヨーグルト、油を加え、さらに混ぜる。Aをふるい入れ、混ぜ合わせる。
3
(2)にブルーベリーの2/3量を加え、生地を型の7分目まで入れる。残りのブルーベリーをのせる。
point
ブルーベリーの代わりに、きざんだチョコレート(60g)や、粗くすりおろした人参(60g)などでも。冷凍ブルーベリーを使う場合は、凍ったまま加えて。
4
180℃に熱したオーブンで20分ほど焼く。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ