鶏バジルすてーき&小松菜ソテー、長芋のポテトサラダ、人参ごまコンソメスープ(3人分)
ハーブの香り豊かな鶏ステーキに、手作りの長芋サラダを添えて。
約651kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【鶏バジルすてーき&小松菜ソテー】 | |
---|---|
までっこ鶏ぷりっとバジルすてーき | 460g(2袋) |
小松菜 | 130g(約2/3束) |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
【長芋のポテトサラダ】 | |
長芋 | 120g(約1/3本) |
きゅうり | 1/2本 |
塩 | ひとつまみ |
マヨネーズ | 大さじ2 |
こしょう | 適量 |
【人参ごまコンソメスープ】 | |
人参 | 150g(中1本) |
白すりごま | 大さじ2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2と1/ 3 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
小松菜は長さ4cmのざく切りにする。人参は1cm角に切る。きゅうりは薄い小口切りにして塩をまぶす。長芋は皮をむいて厚さ2cmのいちょう切りにし、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で3分30秒ほど、やわらかくなるまで加熱する。
小松菜は長さ4cmのざく切りにする。人参は1cm角に切る。きゅうりは薄い小口切りにして塩をまぶす。長芋は皮をむいて厚さ2cmのいちょう切りにし、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で3分30秒ほど、やわらかくなるまで加熱する。
2
●長芋のポテトサラダを作る
(1)の長芋は粗くつぶす。粗熱がとれたら、きゅうりの水けをしぼって入れ、マヨネーズを加えて混ぜる。こしょうをふって器に盛る。
(1)の長芋は粗くつぶす。粗熱がとれたら、きゅうりの水けをしぼって入れ、マヨネーズを加えて混ぜる。こしょうをふって器に盛る。
長芋は加熱して粗くつぶすと、ホクホク&ねっとりした食感に。いつもとひと味違ったポテトサラダができます。
3
●人参ごまコンソメスープを作り始める
鍋にオリーブオイルを熱して(1)の人参を入れ、中火で2分ほど炒める。水(2と1/2カップ)、コンソメを加え、人参がやわらかくなるまで煮る。
鍋にオリーブオイルを熱して(1)の人参を入れ、中火で2分ほど炒める。水(2と1/2カップ)、コンソメを加え、人参がやわらかくなるまで煮る。
4
●鶏バジルすてーき&小松菜ソテーを作る
フライパンに解凍した「までっこ鶏ぷりっとバジルすてーき」をたれごと並べ入れ、パッケージの表示通りにふたをして弱火で7~8分、火が通るまで焼き、器に盛る。そのままのフライパンにオリーブオイルを熱して(1)の小松菜を強火で炒め、しんなりしたら塩・こしょうで調味して、「鶏バジルすてーき」に添える。
フライパンに解凍した「までっこ鶏ぷりっとバジルすてーき」をたれごと並べ入れ、パッケージの表示通りにふたをして弱火で7~8分、火が通るまで焼き、器に盛る。そのままのフライパンにオリーブオイルを熱して(1)の小松菜を強火で炒め、しんなりしたら塩・こしょうで調味して、「鶏バジルすてーき」に添える。
5
●人参ごまコンソメスープを仕上げる
(3)にこしょうをふり、白すりごまを加えて器に盛る。
(3)にこしょうをふり、白すりごまを加えて器に盛る。