いかとブロッコリーのトマト醤油炒め、「海老入り蒸し春巻」、「金胡麻どうふ」、しじみのみそ汁(3人分)
相性抜群のトマトといかの組み合わせ。うまみたっぷりでごはんがすすみます。
約598kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【いかとブロッコリーのトマト醤油炒め】 | |
---|---|
するめいかつぼ抜き | 230g(全量) |
トマト | 250g(小2個) |
ブロッコリー | 1/2個 |
しょうゆ | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 10g |
黒こしょう | 適宜 |
おろしにんにく | 適宜 |
【海老入り蒸し春巻】 | |
海老入り蒸し春巻 | 8個(全量) |
【金胡麻どうふ】 | |
粒入り金胡麻どうふ | 3個 |
【しじみのみそ汁】 | |
冷凍しじみ | 180g(全量) |
みそ | 大さじ2 |
粉山椒 | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいて食べやすい大きさに切る(1日目に下準備したものを使う)。トマトはくし形切りにする。解凍した「するめいか」は軟骨を取り除き、水けをふいて1cm幅の輪切りにする。
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいて食べやすい大きさに切る(1日目に下準備したものを使う)。トマトはくし形切りにする。解凍した「するめいか」は軟骨を取り除き、水けをふいて1cm幅の輪切りにする。
2
●しじみのみそ汁を作る
凍ったままのしじみをさっと洗って鍋に入れ、水(2と1/2カップ)を加えて中火にかける。殻が開いたらアクをすくい、火を弱めてみそを溶き入れる。
凍ったままのしじみをさっと洗って鍋に入れ、水(2と1/2カップ)を加えて中火にかける。殻が開いたらアクをすくい、火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●いかとブロッコリーのトマト醤油炒めを作る
フライパンにオリーブオイルを熱してブロッコリーを並べ入れ、強めの中火で焼く。全体に焼き色が付いたら端に寄せ、空いたところでいかを炒める。いかの色が変わったら全体をさっと炒め合わせ、トマトを加えてふたをし、2分ほど蒸し焼きにする。ふたをとり、しょうゆ、バター、好みでおろしにんにく(少々)を加えて1分ほど全体を炒め、好みで黒こしょうをふって器に盛る。
フライパンにオリーブオイルを熱してブロッコリーを並べ入れ、強めの中火で焼く。全体に焼き色が付いたら端に寄せ、空いたところでいかを炒める。いかの色が変わったら全体をさっと炒め合わせ、トマトを加えてふたをし、2分ほど蒸し焼きにする。ふたをとり、しょうゆ、バター、好みでおろしにんにく(少々)を加えて1分ほど全体を炒め、好みで黒こしょうをふって器に盛る。
ブロッコリーは下ゆでせず、焼き色を付けてからふたをして蒸し焼きに。時短になるうえ、水っぽくなりません。
4
●「海老入り蒸し春巻」を電子レンジ加熱して盛りつける
凍ったままの「海老入り蒸し春巻」は、パッケージの表示通りに電子レンジで加熱して器に盛る。「粒入り金胡麻どうふ」は器に盛り、添付の「みそだれ」をかける。(2)のみそ汁は器に盛り、好みで粉山椒をふる。
凍ったままの「海老入り蒸し春巻」は、パッケージの表示通りに電子レンジで加熱して器に盛る。「粒入り金胡麻どうふ」は器に盛り、添付の「みそだれ」をかける。(2)のみそ汁は器に盛り、好みで粉山椒をふる。