「皮がもちもち! にらまんじゅう」、トマトの中華風マリネ、いわしつみれと2種のきのこ汁(2人分)

外はパリッ、中はもっちりジューシー。にらまんじゅうに具だくさん汁を添えて。

約707kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【皮がもちもち!にらまんじゅう】(作りやすい分量・3人分)
皮がもちもち!にらまんじゅう 10個(全量)
適量
サニーレタスなどの葉野菜 適宜
【トマトの中華風マリネ】(作りやすい分量・3人分)
トマト 250g(小2個)
A 大さじ1
便利つゆA 大さじ1
ごま油A 大さじ1/2
白すりごま 適宜
【いわしつみれと2種のきのこ汁】(作りやすい分量・3人分)
銚子産いわしのつみれ 210g(全量)
エリンギ 100g
ぶなしめじ 100g
和風だしの素 6g(1本)
しょうゆ 小さじ2
小さじ1/2
葉ねぎ 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
エリンギは手で食べやすい大きさにさく。ぶなしめじは根元を切ってバラバラにほぐす。トマトはひと口大に切る。
2
●トマトの中華風マリネを作る
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のトマトを加えてあえる。好みで白すりごまを加え、そのままなじませる。
point
便利つゆに酢とごま油を加えるだけで、コクのあるマリネ液に。トマトの甘みが引き立ちます。
3
●いわしつみれと2種のきのこ汁を作る
鍋に水(3と1/2カップ)と和風だしの素、しょうゆ、塩を入れて煮立て、凍ったままの「銚子産いわしのつみれ」、(1)のエリンギ、ぶなしめじを加え、中火で7~8分煮る。
4
●「皮がもちもち!にらまんじゅう」を焼いて盛りつける
フライパンに油を熱し、凍ったままの「にらまんじゅう」を並べ入れる。パッケージの表示通りに焼き、器に盛って好みでサニーレタスなどを添える。(2)のマリネは器に盛る。(3)のきのこ汁は器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
point
「にらまんじゅう」を焼くときは油はねに注意してください。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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