「とろーり卵の豚スタミナ丼」、ブロッコリーのペッパーマヨ、えのき茸のとろみスープ(2人分)
にんにくの香りが食欲をそそる丼物。半熟卵をトロリとからめてどうぞ♪
約549kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【とろーり卵の豚スタミナ丼】(3人分) | |
---|---|
とろーり卵の豚スタミナ丼セット | 1セット |
ごはん | 適量 |
油 | 大さじ1/2 |
【ブロッコリーのペッパーマヨ】 | |
ブロッコリー | 1/2個 |
マヨネーズ | 小さじ1~ |
黒こしょう | 適量 |
【えのき茸のとろみスープ】(作りやすい分量・3人分) | |
えのき茸 | 100g |
片栗粉 | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/4 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
作り方
1
●下準備
ブロッコリーは1個分全部を小房に分け、茎は皮を厚めにむいて食べやすい大きさに切る。全体の半量をポリ袋に入れ、3日目用に保存する。残りは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱し、そのままさます。加熱している間に、セットの豚肉は食べやすい大きさに切る。
ブロッコリーは1個分全部を小房に分け、茎は皮を厚めにむいて食べやすい大きさに切る。全体の半量をポリ袋に入れ、3日目用に保存する。残りは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱し、そのままさます。加熱している間に、セットの豚肉は食べやすい大きさに切る。
2
●えのき茸のとろみスープを作る
えのき茸はキッチンばさみで細かく切りながらボウルに入れ、片栗粉をまぶす★。鍋に水(2と1/2カップ)、Aを入れて煮立て、えのき茸を加えて軽く混ぜながら中火で2分ほど煮る。しょうゆ、こしょうを加えて味を調える。
えのき茸はキッチンばさみで細かく切りながらボウルに入れ、片栗粉をまぶす★。鍋に水(2と1/2カップ)、Aを入れて煮立て、えのき茸を加えて軽く混ぜながら中火で2分ほど煮る。しょうゆ、こしょうを加えて味を調える。
えのき茸は根元を持ち、ボウルの上で先端からキッチンばさみで切っていくと、手早くきざめます。片栗粉をまぶして煮るから、とろみ付けも楽ちん。
3
●「とろーり卵の豚スタミナ丼」を作って盛りつける
フライパンに油を熱して、添付のレシピ通りに(1)の豚肉とセットの野菜を炒め、添付のたれで味付けする。器にごはんを盛って炒めた肉と野菜をのせ、中央に半熟卵を1個ずつのせる。(1)のブロッコリーは器に盛り、マヨネーズを添え、黒こしょうをふる。(2)のスープは器に盛る。
フライパンに油を熱して、添付のレシピ通りに(1)の豚肉とセットの野菜を炒め、添付のたれで味付けする。器にごはんを盛って炒めた肉と野菜をのせ、中央に半熟卵を1個ずつのせる。(1)のブロッコリーは器に盛り、マヨネーズを添え、黒こしょうをふる。(2)のスープは器に盛る。
半熟卵が1個余ります。麺類やサラダのトッピングなどにもおすすめ。賞味期限内にお召し上がりください。