フルーツあめ
キラキラで、目にも楽しいおやつ。シンプルな材料でできるのもうれしい!
材料【作りやすい分量】
好みの果物 | 適量 |
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砂糖 | 90g |
※この分量でりんご1個分程度のあめがけができます。 |
作り方
1
果物は大きいものはひと口大に切る。水けをしっかりふき取り、串を刺す。
ぶどうなど皮があるものや、りんごなど果肉がかたいものがおすすめ。水分が多い果物だと、あめが固まらないことがあります。
2
フライパンに水(60g)、砂糖を入れて火にかけ、焦がさないようにときどき鍋ごとゆすって混ぜる。煮詰まって泡が大きくなってきたら、火を止める。
液状のあめはとても高温になっています。やけどに注意してください。
3
(1)に(2)をからめ、オーブン用シートを敷いたバットにのせる。
作業中にフライパンのあめがかたくなってきたら、再度火にかけてください。あめが余った場合は、オーブン用シートに好みの形に落として固めると「べっこうあめ」に。
4
そのまま置いてさまし、あめが固まるのを待つ。
時間が経つと果物から水けが出てあめが溶け落ちるので、早めに食べてください。