フルーツあめ

キラキラで、目にも楽しいおやつ。シンプルな材料でできるのもうれしい!

材料【作りやすい分量】

好みの果物 適量
砂糖 90g
※この分量でりんご1個分程度のあめがけができます。
注文できる材料

作り方

1
果物は大きいものはひと口大に切る。水けをしっかりふき取り、串を刺す。
point
ぶどうなど皮があるものや、りんごなど果肉がかたいものがおすすめ。水分が多い果物だと、あめが固まらないことがあります。
2
フライパンに水(60g)、砂糖を入れて火にかけ、焦がさないようにときどき鍋ごとゆすって混ぜる。煮詰まって泡が大きくなってきたら、火を止める。
point
液状のあめはとても高温になっています。やけどに注意してください。
3
(1)に(2)をからめ、オーブン用シートを敷いたバットにのせる。
point
作業中にフライパンのあめがかたくなってきたら、再度火にかけてください。あめが余った場合は、オーブン用シートに好みの形に落として固めると「べっこうあめ」に。
4
そのまま置いてさまし、あめが固まるのを待つ。
point
時間が経つと果物から水けが出てあめが溶け落ちるので、早めに食べてください。
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