野菜だし
野菜の切れ端が、おいしいスープに! 風味とうまみがじんわり広がります。
材料【約1L分】
野菜の切れ端(皮、種、へたなど) | 水の約30%(水1Lに対して300g) |
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酒 | 小さじ1 |
作り方
1
野菜の切れ端をよく洗い、鍋に入れる。水(1L)、酒を入れて火にかける。
ねぎや人参、大根、じゃがいもの皮、トマトやなすのへた、ねぎの青い部分など。好みでセロリの葉を入れると香りが華やぎます。にがうりやピーマンなどは全体に苦味が広がってしまいます。またブロッコリーなどアブラナ科の野菜も苦味が出ることがあるので、留意してください。
2
煮立ったら強めの弱火にし、20~30分ほど、香りが立ち、煮汁が色付くまで煮る。
野菜がスープの中で軽く踊るくらいの火加減が目安。強すぎると野菜が煮崩れてしまします。
3
ざるでこす。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に使いきってください。
【使い方】
「だし」として、いろいろな料理に。和洋中、いずれとも相性がいいのもうれしいところ。みそ汁やスープのほか煮物のベースなどにもどうぞ。
「だし」として、いろいろな料理に。和洋中、いずれとも相性がいいのもうれしいところ。みそ汁やスープのほか煮物のベースなどにもどうぞ。