豚モモの竜田揚げ 香味ソース
豚モモの使い方が新鮮!
香味のきいたソースで野菜もすすむ♪
監修:吉田貢太郎さん
約332kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
豚モモしょうが焼用 | 150g |
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かぼちゃ | 50g |
キャベツ | 70g |
ねぎ | 10g |
にんにく | 1片 |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
溶き卵A | 1個分 |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
しょうゆB | 大さじ1 |
酢B | 大さじ1 |
砂糖B | 小さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
豚肉はバットに広げて塩・こしょうをふる。混ぜ合わせたAをまわし入れ、10分おく。かぼちゃは厚さ5mmに切る。キャベツはせん切りにして、水にさらし、水けをきる。にんにく、ねぎはみじん切りにする。
豚肉に下味を付けるときは、面倒でも1枚1枚きちんと広げて。味のしみ方が違います!
2
にんにく、ねぎ、Bを混ぜ合わせて、香味ソースを作る。
3
160℃に熱した油でかぼちゃを約1分、色が付くまで揚げ、塩(少々)をふる。油の温度を170℃に上げ、(1)の豚肉のつけ汁をきり、片栗粉をまぶし、カラッと揚げる。
肉より野菜を先に揚げたほうが、野菜に肉のにおいが移りません。野菜は焦げやすいので低めの温度で。
4
器にキャベツを敷き、(3)を盛って、(2)の香味ソースをかける。