豚モモの竜田揚げ 香味ソース

豚モモの使い方が新鮮!
香味のきいたソースで野菜もすすむ♪
監修:吉田貢太郎さん

約332kcal/1人分
約30分

材料【2人分】

豚モモしょうが焼用 150g
かぼちゃ 50g
キャベツ 70g
ねぎ 10g
にんにく 1片
片栗粉 適量
適量
こしょう 適量
溶き卵A 1個分
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
しょうゆB 大さじ1
B 大さじ1
砂糖B 小さじ1
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
豚肉はバットに広げて塩・こしょうをふる。混ぜ合わせたAをまわし入れ、10分おく。かぼちゃは厚さ5mmに切る。キャベツはせん切りにして、水にさらし、水けをきる。にんにく、ねぎはみじん切りにする。
point
豚肉に下味を付けるときは、面倒でも1枚1枚きちんと広げて。味のしみ方が違います!
2
にんにく、ねぎ、Bを混ぜ合わせて、香味ソースを作る。
3
160℃に熱した油でかぼちゃを約1分、色が付くまで揚げ、塩(少々)をふる。油の温度を170℃に上げ、(1)の豚肉のつけ汁をきり、片栗粉をまぶし、カラッと揚げる。
point
肉より野菜を先に揚げたほうが、野菜に肉のにおいが移りません。野菜は焦げやすいので低めの温度で。
4
器にキャベツを敷き、(3)を盛って、(2)の香味ソースをかける。

注文できる材料

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