かき揚げたまごとじ丼、小松菜とトマトの酢みそあえ、豆腐のお吸い物(2人分)

温めるだけのかき揚げにひと工夫♪ だしのきいた卵でふんわりとじて。

約616kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【かき揚げたまごとじ丼】
富山産白えび入りかき揚げ丼の具 2枚
2個
かき揚げ丼の添付のたれ 2袋
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
和風だしの素 2g(1/3本)
ごはん 適量
みつば 適宜
【小松菜とトマトの酢みそあえ】(作りやすい分量・3人分)
小松菜 約150g(3/4束)
ミニトマト 50g(1/3パック)
砂糖A 小さじ2
みそA 小さじ2
A 小さじ1と1/2
【豆腐のお吸い物】
木綿とうふ小分けパック 1パック
和風だしの素B 3g(1/2本)
B 小さじ1/4
しょうゆB 小さじ1/4
みつば(または葉ねぎ) 適宜
注文できる材料

作り方

1
●下準備
小松菜は長さ3~4cmに切る。ミニトマトは半分に切る。豆腐は半分に切ってから5mm幅の薄切りにする。
2
●小松菜とトマトの酢みそあえを作る
耐熱ボウルに(1)の小松菜を入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、水にとる。Aを混ぜ合わせ、水けをしぼった小松菜と(1)のミニトマトを加え、ざっくりあえて器に盛る。
3
●豆腐のお吸い物を作り始める
鍋に水(1と1/2カップ)、Bを煮立て、(1)の豆腐を加える。
4
●かき揚げたまごとじ丼を作る
「かき揚げ丼の具」は耐熱皿にのせ、ラップをせずにパッケージの表示通りに加熱する。ボウルに卵を軽く割りほぐす。直径20~24cmのフライパンに水(3/4カップ)、「添付のたれ」、砂糖、しょうゆ、和風だしの素を煮立て、「かき揚げ丼の具」を並べ入れる。溶き卵を全体にまわしかけ、ふたをして強めの中火で2分ほど、好みのかたさに火を通す。
point
卵は黄身をつぶす程度に混ぜると、ふわっとした仕上がりに。
5
●仕上げる
(4)に好みできざんだみつばをちらし、丼に盛ったごはんに汁ごと盛りつける。(3)を器に盛り、好みできざんだみつばや葉ねぎをちらす。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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