「産直豚ロースの照り焼き」、ブロッコリーと半熟卵のサラダ、にらのみそ汁(3人分)
ごはんのすすむ甘辛照り焼きに、とろ~り半熟卵のサラダを添えて♪
約772kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【産直豚ロースの照り焼き】 | |
---|---|
産直豚ロースの照り焼き | 420g(全量) |
油 | 大さじ1 |
【ブロッコリーと半熟卵のサラダ】 | |
ブロッコリー | 約80g(1/2個弱) |
半熟味付玉子 | 3個(全量) |
マヨネーズ | 大さじ1と1/2 |
【にらのみそ汁】 | |
にら | 50g(お届けの1/2) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
ブロッコリーは1個分をすべて小房に分け、1/2個弱を取り分け、残りはポリ袋などに入れて3日目用に冷蔵する。「半熟味付玉子」は汁けをきって1個を4等分に切る。にらは細かくきざむ。
ブロッコリーは1個分をすべて小房に分け、1/2個弱を取り分け、残りはポリ袋などに入れて3日目用に冷蔵する。「半熟味付玉子」は汁けをきって1個を4等分に切る。にらは細かくきざむ。
にらは細かくきざむことで、より風味がよくなります。
2
●ブロッコリーと半熟卵のサラダを作る
耐熱容器に(1)のブロッコリーを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、水にとってさます。ペーパータオルなどで水けをしっかりふいてボウルに入れ、「半熟味付玉子」、マヨネーズを加えてざっくりとあえる。
耐熱容器に(1)のブロッコリーを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、水にとってさます。ペーパータオルなどで水けをしっかりふいてボウルに入れ、「半熟味付玉子」、マヨネーズを加えてざっくりとあえる。
3
●にらのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のにらを加えて1分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のにらを加えて1分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●「産直豚ロースの照り焼き」を作って仕上げる
フライパンに油を熱し、解凍した「産直豚ロースの照り焼き」を並べ入れる。中火で両面を色よく焼く。火が通ったら器に盛り、(2)のサラダを添える。(3)のみそ汁を器に盛る。
フライパンに油を熱し、解凍した「産直豚ロースの照り焼き」を並べ入れる。中火で両面を色よく焼く。火が通ったら器に盛り、(2)のサラダを添える。(3)のみそ汁を器に盛る。