『京都産九条ねぎ入り餃子』、ブロッコリーとかにかまの中華風マヨサラダ、小松菜のみそ汁(2人分)
九条ねぎが香るあっさり餃子に、レンジで作る簡単副菜を添えて。
約636kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【京都産九条ねぎ入り餃子】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
京都産九条ねぎ入り餃子 | 20個(全量) |
酢醤油など | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
【ブロッコリーとかにかまの中華風マヨサラダ】(作りやすい分量・3人分) | |
ブロッコリー | 約90g(1/2個) |
サラダフレーク | 48g(1パック) |
塩 | ひとつまみ |
マヨネーズA | 大さじ1と1/2 |
ごま油A | 小さじ1/4 |
【小松菜のみそ汁】 | |
小松菜 | 60g(お届けの1/3弱) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2強 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
小松菜は長さ3cmに切る。小房に分けておいたブロッコリーは、耐熱容器に入れて塩をふり、ラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。水にとってさまし、水けをペーパータオルでふき取る。
小松菜は長さ3cmに切る。小房に分けておいたブロッコリーは、耐熱容器に入れて塩をふり、ラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。水にとってさまし、水けをペーパータオルでふき取る。
2
●ブロッコリーとかにかまの中華風マヨサラダを作る
ボウルに(1)のブロッコリーを入れ、『サラダフレーク』をほぐしながら加える。Aを加えてざっくりあえ、器に盛る。
ボウルに(1)のブロッコリーを入れ、『サラダフレーク』をほぐしながら加える。Aを加えてざっくりあえ、器に盛る。
3
●小松菜のみそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)の小松菜を入れて2分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)の小松菜を入れて2分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●『京都産九条ねぎ入り餃子』を作る
フライパンに油を熱し、『京都産九条ねぎ入り餃子』を並べ入れてパッケージの表示通りに焼く。器に盛り、酢醤油などを添える。(3)のみそ汁は器に盛る。
フライパンに油を熱し、『京都産九条ねぎ入り餃子』を並べ入れてパッケージの表示通りに焼く。器に盛り、酢醤油などを添える。(3)のみそ汁は器に盛る。
酢醤油のほか、酢こしょう、おろしぽん酢などもよく合います。