手作り白菜キムチ
カットした白菜を、チャック付き袋の中でもみ込むだけの簡単キムチ! するめと昆布のうまみを感じる、本格的な味わいです。
監修:株式会社コーセーフーズ
材料【仕上がり量 約800g】
白菜 | 1/2個(約1kg) |
---|---|
にら | 1/4束(約30g) |
塩 | 大さじ2 |
酢A | 大さじ4 |
みりんA | 大さじ4 |
韓国唐辛子粗挽きA | 大さじ2(約8g) |
韓国唐辛子パウダーA | 大さじ2(約10g) |
塩こうじパウダー(だし入り)A | 2パック(24g) |
手作りキムチ用するめと昆布A | 1袋(するめ16g・昆布8g) |
おろしにんにくA | 小さじ2 |
おろししょうがA | 小さじ2 |
※辛みを和らげたい場合は唐辛子パウダーを大さじ1に減らしても。 | |
※好みで、皮ごとすりおろしたりんごを1/6個分加えると味がまろやかに。 | |
【準備するもの】 | |
チャック付き袋(約27×25cm、マチ幅4cm) |
作り方
1
【下漬け】
白菜は2~3cm幅に切る。
白菜は2~3cm幅に切る。
2
チャック付き袋に(1)と塩を入れ、もみ込む。空気を抜きながら口を閉じ、冷蔵室にひと晩おく。
切った白菜を使うことで、均一に漬かります。漬かりがよくなるように、白菜の水分が出るまで、1分半を目安にしっかりもみ込んでください。
3
【本漬け】
にらは3cm幅に切る。ボウルにAを合わせ、にらを加えてよく混ぜ合わせる。
※おろしりんごを入れる場合、Aに加える。
にらは3cm幅に切る。ボウルにAを合わせ、にらを加えてよく混ぜ合わせる。
※おろしりんごを入れる場合、Aに加える。
4
(2)の白菜の水けをしっかりきる。
仕上がりが水っぽくならないように、白菜の水けをあらかじめチャック付き袋から流したあと、さらに袋の上からしぼるようにして水けをきってください。
5
(4)のチャック付き袋に(3)を加え、もみ込むようにして混ぜ合わせる。袋の空気を抜きながら口を閉じ、冷蔵室にひと晩おく。
※翌日から楽しめます。チャック付き袋で保存する際は、しっかり空気を抜きながら口を閉じてください。冷蔵室で保存し1週間を目安に食べきってください。
※翌日から楽しめます。チャック付き袋で保存する際は、しっかり空気を抜きながら口を閉じてください。冷蔵室で保存し1週間を目安に食べきってください。
*余った韓国唐辛子は料理に使っても。彩りや食感のアクセントには粗挽きがおすすめです。国産唐辛子を使用する場合は、辛みが強いので量をひかえましょう。