豚西京漬の回鍋肉風、きたあかりの塩バタースープ(2人分)
味付け要らず、野菜と炒めるだけ! しっとりみそ漬け肉のボリュームおかず。
約636kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【豚西京漬の回鍋肉風】 | |
---|---|
産直豚ロース西京漬 | 2枚(全量) |
キャベツ | 200g(お届けの1/2強) |
カラーピーマン | 100g(お届けの2/3) |
酒 | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
【きたあかりの塩バタースープ】(作りやすい分量・3人分) | |
じゃがいも(きたあかり) | 150g(中1と1/2個) |
いんげん | 約30g(お届けの1/3) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2と1/2 |
こしょう | 適量 |
バター | 10g |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
キャベツはざく切りに、カラーピーマンはひと口大の乱切りにする。いんげんは長さ2cmに切る。じゃがいもは小さめの乱切りにする。解凍した「産直豚ロース西京漬」は2cm幅に切り、残ったみそは取りおく。
キャベツはざく切りに、カラーピーマンはひと口大の乱切りにする。いんげんは長さ2cmに切る。じゃがいもは小さめの乱切りにする。解凍した「産直豚ロース西京漬」は2cm幅に切り、残ったみそは取りおく。
みそは全体の味付けに使うので、袋に残った分も使います。
2
●きたあかりの塩バタースープを作る
鍋にバターを熱し、(1)のじゃがいもを中火で2分ほど炒める。水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、いんげんを加えて約5分、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
鍋にバターを熱し、(1)のじゃがいもを中火で2分ほど炒める。水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、いんげんを加えて約5分、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
3
●豚西京漬の回鍋肉風を作り始める
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を並べ入れて中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、色が変わる程度にさっと焼く。(1)のカラーピーマン、キャベツを加えて全体を軽く混ぜ、取りおいたみそと酒を加えてふたをし、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を並べ入れて中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、色が変わる程度にさっと焼く。(1)のカラーピーマン、キャベツを加えて全体を軽く混ぜ、取りおいたみそと酒を加えてふたをし、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
4
●豚西京漬の回鍋肉風を仕上げて盛りつける
(3)のキャベツがしんなりしたら、ふたをとって強火にし、全体をさっと炒め合わせて器に盛る。(2)のスープにこしょうをふって器に盛る。
(3)のキャベツがしんなりしたら、ふたをとって強火にし、全体をさっと炒め合わせて器に盛る。(2)のスープにこしょうをふって器に盛る。