「めかじきごましょうゆ揚げ」と焼きポテト、ちくわの和風チョップドサラダ、なめこのみそ汁(2人分)

ふっくら肉厚のめかじきを揚げ焼きで。香ばしいごま衣がぷちっとはじけます。

約840kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【「めかじきごましょうゆ揚げ」と焼きポテト】
めかじきごましょうゆ揚げ 200g(全量)
じゃがいも(きたあかり) 100g(中1個)
大さじ3 ~ 4
【ちくわの和風チョップドサラダ】(作りやすい分量・3人分)
ちくわ 4本(全量)
いんげん 約50g(お届けの2/3)
カラーピーマン 50g(お届けの1/3)
ふたつまみ
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
【なめこのみそ汁】
なめこ 80g(全量)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●ちくわの和風チョップドサラダを作る
いんげんは洗って塩を全体にまぶし、ラップでふんわり包む。電子レンジ(600W)で1分30秒ほど、やわらかくなるまで加熱し、水にとってさます。水けをふき取り、1cm幅に切る。カラーピーマンは1cm角に切る。ちくわは縦半分に切り、1cm幅に切る。すべてボウルに入れてしょうゆを全体にからめ、マヨネーズを加えてざっくり混ぜる。
2
●なめこのみそ汁を作る
なめこはさっと洗って水けをきる。鍋に水(1と1/2カップ)、なめこ、和風だしの素を入れて煮立て、2分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●焼きポテトの下準備
じゃがいもは皮付きのままよく洗ってくし形切りにし、さっと水にくぐらせて耐熱容器に入れる。ラップをして電子レンジで約2分30秒加熱する。
4
●「めかじきごましょうゆ揚げ」を揚げ焼きにして仕上げる
フライパンに油を熱し、凍ったままの「めかじきごましょうゆ揚げ」と、(3)のじゃがいもの水けをきって並べ入れる。パッケージの表示通りにときどき返しながら、中火で約6分揚げ焼きにする。じゃがいもとともに器に盛り、(1)を添える。(2)のみそ汁を器に盛る。
point
火が強いとめかじきが焦げやすいので、火加減に注意して。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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