いちごサンタケーキ

米粉のスポンジケーキ台を使えば簡単。かわいくデコレーションしよう!

約30分(水きり時間は除く)

材料【ケーキ1台分】

エルフィンの米粉と豆乳のスポンジケーキ(5号・直径約15cm) 1台
豆乳グルト(国産大豆の豆乳使用) 1パック(400g)
ビートグラニュ糖 大さじ2
いちご 適量(サンタの鼻用に1個)
麹スイーツチョコ 適量
注文できる材料

作り方

1
豆乳グルトをコーヒーフィルターやペーパータオルに入れ、冷蔵室でひと晩~2日ほどかけてしっかりと水きりする(水きり後の重量は約180g)。
2
(1)にビートグラニュ糖を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵室で冷やす。
3
いちご(適量)は半分に切る。サンタの鼻用に1個とりおく。
4
解凍したスポンジケーキは横半分に切る。下半分に約半量の(2)と(3)をのせ、上半分を切った面を上にしてのせる。
5
残りのクリームを星形のしぼり口を付けたしぼり袋に入れ、サンタのひげと髪の毛に見立ててしぼる。残りの半分にしたいちごを帽子に、とりおいた1個を鼻に見立ててのせる。麹スイーツチョコで目と口を描く。

注文できる材料

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