金柑マーマレード
みずみずしい果肉とほろ苦い皮が、丸ごと楽しめます!
材料【作りやすい分量】
金柑 | 250g |
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砂糖 | 85g |
レモン汁 | 小さじ1強 |
作り方
1
金柑は竹串でへたをとり、数カ所穴をあける。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、金柑を入れる。ふきこぼれない程度の火加減で2~3分間ゆでてざるにあげ、水にさらす。
3
金柑は3~4等分の輪切りにし、種を取り除いて鍋に入れる。砂糖、レモン汁を入れ、30分ほどおく。
時間をおいても金柑から水分が出てこなければ、水(大さじ2)を加えてください。
4
(3)を火にかける。煮立ったら弱火にし、焦げ付かないように途中混ぜながらとろみが付くまで10分ほど煮る。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2週間を目安に食べきってください。