甘辛豚ごぼう丼
約3mmの切落し×厚めのささがき。大きめ具材で食べごたえ満足。
監修:田内しょうこさん
約560kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚カタ・モモ切落し | 180g |
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ごぼう | 1/2本 |
ごはん | 2膳分 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1と1/2 |
七味唐辛子 | 適宜 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
豚肉は、大きいものはひと口大に切り、ごぼうは厚めのささがきにする。
厚めに切るとごぼうの食感、風味をより生かせます。うまみ豊かな産直豚とも相性よく、甘辛味にもぴったり!
2
フライパンに油を熱し、(1)を入れて炒める。肉に火が通ったら、Aを加え、ふたをしてときどき混ぜながら3分煮る。
3
器にごはんを盛り、(2)をのせる。好みで七味唐辛子をふる。