ごぼうのごま酢あえ
ほどよい酸味と歯ごたえで箸休めに。
約15分
材料【保存容器:0.5L】
ごぼう | 150g(お届けの1/2) |
---|---|
塩 | ひとつまみ |
白きりごまA | 大さじ2 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
作り方
1
ごぼうはよく洗い、包丁の背でこそげるようにして皮をむき、長さ5cmに切ってから、太さ1cmに切る。
2
(1)を5分ほどゆで、ざるにあげて水けをきり、熱いうちに塩をまぶす。
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)を加えてあえる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。