レモンバターケーキ
レモンがさわやかに香るパウンドケーキ。ベーキングパウダーがなくても作れます。片栗粉でできるお手軽レモンアイシングでかわいく仕上げて。
材料【16cm×8cm×高さ6cmのパウンドケーキ型 1台分】
レモン | 1個 |
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薄力粉 | 100g |
砂糖 | 100g |
卵 | 2個 |
レモン汁A | 1/4個分 |
砂糖A | 大さじ2 |
片栗粉A | 小さじ2 |
牛乳A | 小さじ1/2 |
無塩バター | 100g |
作り方
1
バターは大きめのボウルに入れ、室温に戻してやわらかくする。レモンは果汁をしぼる。皮は取りおく。
2
バターを泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜ、砂糖を少しずつ加えて、白っぽくなるまでさらによく混ぜる。
ケーキをしっとりなめらかに仕上げるために重要なのが、バター。室温に戻してからクリーム状になるまでよく混ぜて。さらに砂糖を加えて、空気を含ませながら、白っぽくふんわりするまで混ぜましょう。
3
別のボウルに卵を割りほぐし、(2)に5~6回に分けて加えながら、空気を含ませるようによく混ぜる。
4
ふんわりとしてきたら、薄力粉、(1)のレモン汁と皮(1/2個分)をすりおろしながら加え、ゴムべらで切るように、なめらかになるまで混ぜ合わせる。型に流し入れる。
レモンの皮は直前におろしながら加えることで、ダマにならず風味も損ないにくくなります。
5
170℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
竹串で刺して生地が付いてこなければ焼き上がりです。
6
型ごとさまし、さめたら型からケーキを取り出す。
7
小鍋にAを入れ、軽く混ぜながらごく弱火で加熱する。とろりとしてきたら温かいうちに(6)にスプーンでかけ、レモンの皮(1/2個分)をすりおろしながらちらす。