レモンバターケーキ

レモンがさわやかに香るパウンドケーキ。ベーキングパウダーがなくても作れます。片栗粉でできるお手軽レモンアイシングでかわいく仕上げて。

材料【16cm×8cm×高さ6cmのパウンドケーキ型 1台分】

レモン 1個
薄力粉 100g
砂糖 100g
2個
レモン汁A 1/4個分
砂糖A 大さじ2
片栗粉A 小さじ2
牛乳A 小さじ1/2
無塩バター 100g
注文できる材料

作り方

1
バターは大きめのボウルに入れ、室温に戻してやわらかくする。レモンは果汁をしぼる。皮は取り置く。
2
バターを泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜ、砂糖を少しずつ加えて、白っぽくなるまでさらによく混ぜる。
point
ケーキをしっとりなめらかに仕上げるために重要なのが、バター。室温に戻してからクリーム状になるまでよく混ぜて。さらに砂糖を加えて、空気を含ませながら、白っぽくふんわりするまで混ぜましょう。
3
別のボウルに卵を割りほぐし、(2)に5~6回に分けて加えながら、空気を含ませるようによく混ぜる。
4
ふんわりとしてきたら、薄力粉、(1)のレモン汁と皮(1/2個分)をすりおろしながら加え、ゴムべらで切るように、なめらかになるまで混ぜ合わせる。型に流し入れる。
point
レモンの皮は直前におろしながら加えることで、ダマにならず風味も損ないにくくなります。
5
170℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
point
竹串で刺して生地が付いてこなければ焼き上がりです。
6
型ごとさまし、さめたら型からケーキを取り出す。
7
小鍋にAを入れ、軽く混ぜながらごく弱火で加熱する。とろりとしてきたら温かいうちに(6)にスプーンでかけ、レモンの皮(1/2個分)をすりおろしながらちらす。

注文できる材料

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