「産直豚肉のチンジャオロース」、ほうれん草のごまあえ、豆腐のとろとろスープ(2人分)
定番中華のメインおかずは炒めるだけ。口あたりよいとろとろスープを添えて。
約538kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【産直豚肉のチンジャオロース】 | |
---|---|
産直豚肉のチンジャオロースセット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1 |
【ほうれん草のごまあえ】(作りやすい分量・3人分) | |
ほうれん草 | 約130g(2/3束) |
白すりごまA | 大さじ1と1/2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
【豆腐のとろとろスープ】(作りやすい分量・3人分) | |
絹とうふ小分けパック | 1パック |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セットの豚肉は塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。ほうれん草は洗って全体をふんわりとラップで包み、電子レンジ(600W)で約2分加熱して冷水にとる。スープ用の片栗粉は水(大さじ1)で溶く。
セットの豚肉は塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。ほうれん草は洗って全体をふんわりとラップで包み、電子レンジ(600W)で約2分加熱して冷水にとる。スープ用の片栗粉は水(大さじ1)で溶く。
ほうれん草の下ゆでは電子レンジでOK。加熱後、冷水にとってさらせば、アクも残りません。
2
●ほうれん草のごまあえを作る
(1)のほうれん草の水けをしぼり、長さ4cmに切る。ボウルにAを混ぜ合わせてほうれん草をあえ、器に盛る。
(1)のほうれん草の水けをしぼり、長さ4cmに切る。ボウルにAを混ぜ合わせてほうれん草をあえ、器に盛る。
3
●豆腐のとろとろスープを作る
鍋に水(2カップ)、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、豆腐を入れておたまで粗くつぶす。再び煮立ったら、しょうゆ、塩、(1)の水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、ゆるいとろみを付ける。
鍋に水(2カップ)、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、豆腐を入れておたまで粗くつぶす。再び煮立ったら、しょうゆ、塩、(1)の水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、ゆるいとろみを付ける。
4
●「産直豚肉のチンジャオロース」を作って仕上げる
フライパンに油を熱して(1)の豚肉を炒め、火が通ったらいったん取り出す。添付のレシピ通りに「チンジャオロース」を作り、器に盛る。(3)のスープは好みでこしょうをふり、器に盛る。
フライパンに油を熱して(1)の豚肉を炒め、火が通ったらいったん取り出す。添付のレシピ通りに「チンジャオロース」を作り、器に盛る。(3)のスープは好みでこしょうをふり、器に盛る。