高原花豆のしょうゆバター
ホクホクの豆にバター醤油がとろり。じゃがバター風に、おやつにどうぞ。
約3分(豆を戻す・ゆでる時間は除く)
材料【作りやすい分量】
高原花豆 | 適量 |
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バター | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
作り方
1
高原花豆はたっぷりの水に24時間以上つけ、しわがなくなるまで戻す。
2
水けをきった豆と、6倍の重さの水を入れて火にかけ、煮立ったらアクをとりながら煮る。煮汁がにごってきたら水を少しずつ加えてゆでこぼす。
3
再びたっぷりの水を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にして紙ぶたをし、1時間~1時間半ほどゆでる。豆が常に煮汁に浸っているように途中で差し水をし、指でつぶせるくらいになるまでゆでる。
4
水けをきって器に入れ、熱いうちにバターをのせ、しょうゆをかける。
ゆでた残りの花豆は、清潔な保存容器やチャック付き袋に入れて、冷凍室で1カ月ほど保存できます。