レンチン中華ちまき
オーブン用シートで包んでうまみを逃さず、もっちりとした仕上がりに!
材料【約6個分】
もち米 | 200g |
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鶏モモ肉 | 60g |
人参 | 30g |
たけのこ水煮(またはゆでたけのこ) | 50g |
乾しいたけ | 2個 |
うずらの卵(水煮) | (好みで)6個 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
オイスターソースA | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1と1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
乾しいたけは水で戻す。戻し汁は1カップ量をとり(足りない場合は水を足す)、Aと混ぜ合わせる。もち米は洗って1時間以上水に浸し、ざるにあげておく。
2
解凍した鶏肉は水けをふき、1cm角に切る。人参、たけのこ、しいたけは1cm角に切る。
3
フライパンにごま油を熱し、(2)を入れて炒める。もち米を加えてさらに炒め、表面が透き通ってきたら、(1)の戻し汁とAを加え、水けをとばすように炒める。粘りが出てきたら火を止め、そのままおいて粗熱をとる。
4
オーブン用シートを40×10cmに切ったものを6枚作る。手前から三角形を作るように折り、さらに1~2回折る。
三角形を崩さないように、折り重ねる。
5
ポケット状のところに(3)を6等分して入れる。好みで、うずらの卵を入れる。ふたをするように三角形に折り畳み、端を折り込む(または、たこ糸などで留める)。同様に計6個作る。
端は折って差し込むか、たこ糸などで結び、ごはんや具がこぼれないようにします。
※うずらの卵を入れる場合、破裂防止のため、ようじなどで数カ所穴をあけてください。
※うずらの卵を入れる場合、破裂防止のため、ようじなどで数カ所穴をあけてください。
6
耐熱皿に(5)を重ならないように放射状に並べ、電子レンジで5~6分ほど(600Wの場合)加熱する。粗熱がとれるまでそのままおき、蒸らす。