いかとレモンのピラフ

いかの濃いうまみがごはんにしみ込み、おいしさアップ。ほんのり桃色に染まります。
監修:田内しょうこさん

材料【2人分】

凍ったまま!フライパンで焼くいか一夜干しカット 1/2袋(80g)
1.5合
玉ねぎ 1/8個
むきそらまめ 80g
レモン 1/4個
にんにく 1/2片
コンソメ(顆粒) 小さじ1
少々
こしょう 少々
パセリ 適宜
オリーブオイル 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
凍ったままのいかは長さを半分に切る。玉ねぎとにんにくはみじん切りに、レモンは薄めの輪切りにする。むきそらまめは薄皮をむく。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにく、いかを炒める。香りが立ったら、いったんいかを取り出し、米を加えて油が全体にまわるまで炒め合わせる。水(2カップ)とコンソメ、レモンを加えてから、いかを戻し入れてふたをし、強火にかける。
point
ふたがない場合はアルミ箔をかぶせる。
3
煮立ったら弱火にし、15分加熱する。いったん火を止めてむきそらまめを加え、ふたをして10分蒸らす。
4
塩・こしょうで味を調える。好みでみじん切りにしたパセリをちらす。

注文できる材料

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