いかとレモンのピラフ
いかの濃いうまみがごはんにしみ込み、おいしさアップ。ほんのり桃色に染まります。
監修:田内しょうこさん
材料【2人分】
| 凍ったまま!フライパンで焼くいか一夜干しカット | 1/2袋(80g) |
|---|---|
| 米 | 1.5合 |
| 玉ねぎ | 1/8個 |
| むきそらまめ | 80g |
| レモン | 1/4個 |
| にんにく | 1/2片 |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| パセリ | 適宜 |
| オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
1
凍ったままのいかは長さを半分に切る。玉ねぎとにんにくはみじん切りに、レモンは薄めの輪切りにする。むきそらまめは薄皮をむく。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにく、いかを炒める。香りが立ったら、いったんいかを取り出し、米を加えて油が全体にまわるまで炒め合わせる。水(2カップ)とコンソメ、レモンを加えてから、いかを戻し入れてふたをし、強火にかける。
ふたがない場合はアルミ箔をかぶせる。
3
煮立ったら弱火にし、15分加熱する。いったん火を止めてむきそらまめを加え、ふたをして10分蒸らす。
4
塩・こしょうで味を調える。好みでみじん切りにしたパセリをちらす。

