さんまのトマト南蛮

凍ったまま調理できるさんまで手軽に。

約20分(なじませる時間は除く)

材料【保存容器:1.2L】

フライパンでさんま竜田揚げ 1袋(全量)
人参 1本
ミニトマト 75g(1/2パック)
小さじ1/4
A 大さじ2
砂糖A 大さじ1
便利つゆA 大さじ1
適量
注文できる材料

作り方

1
人参は斜め薄切りにしてからせん切りにし、塩をまぶして軽くもみ、10分ほどおく。ミニトマトは4等分に切る。
2
フライパン全体に広がるくらいの油を入れて熱し、凍ったままの『さんま竜田揚げ』を皮目を上にして入れ、2分揚げ焼きにする。裏返してさらに1分揚げ焼きにして取り出す。
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)、(2)を入れてさっとあえる。そのまま15分ほどおいて味をなじませる。
point
『さんま竜田揚げ』が熱いうちに調味料とあえることで、味がしみ込みやすくなります。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ