豚の黄金しょうが焼き、ズッキーニソテーとせん切りキャベツ、「じゃがいもとマカロニのサラダ」、まいたけのみそ汁(3人分)

ごはんのすすむ甘辛しょうが焼きと、出すだけサラダ、汁物の充実定食。

約703kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【豚の黄金しょうが焼き】(作りやすい分量・3~4人分)
産直豚のしょうが焼用(黄金生姜) 440g(全量)
オリーブオイル 大さじ2/3
【ズッキーニソテーとせん切りキャベツ】
ズッキーニ 1本
キャベツ 150g
ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
【じゃがいもとマカロニのサラダ】
じゃがいもとマカロニのサラダ 1と1/2パック
【まいたけのみそ汁】
まいたけ 50g(全量)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
キャベツは細切りにし、冷水にさらしてシャキッとさせる。ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
2
●まいたけのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のまいたけを入れて火にかける。煮立ったら中火で3分ほど煮て、火を弱め、みそを溶き入れる。
3
●ズッキーニソテーを作る
フライパンにオリーブオイルを熱して(1)のズッキーニを並べ入れ、塩をふって両面をこんがり焼く。取り出して器に盛る。
4
●豚の黄金しょうが焼きを作る
(3)のフライパンにオリーブオイルを足し、解凍した「産直豚のしょうが焼用」を入れ、中火で火が通るまで炒める。
point
好みで玉ねぎやピーマン、もやしなどを加えてボリュームアップしても。
5
●「じゃがいもとマカロニのサラダ」とともに盛りつける
(3)の器に(1)のキャベツの水けをふいて盛り、(4)のしょうが焼きを盛りつける。「じゃがいもとマカロニのサラダ」もいっしょに盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ