Let's try!
イメージを膨らませよう

玉ねぎを持ったら、重さや香りを確かめて。「この上に茎があったんだよ」「土の中で育つんだよ」と、畑でのイメージを話してみましょう。玉ねぎをさわった手で目をこすらない、という声かけも忘れずに。

01
さいしょに根をカット

事前に野菜室でひやしておいた玉ねぎなら、目が痛くなりにくいのでおすすめです。まずはおとなが根(底)の部分を切り落としておきましょう。皮がはがれやすくなり、机の上でも安定します。

02
「白くなるまでね」

むきづらそうなら、おとなが上の部分を少しむいてから始めましょう。「白くなったらおしまいね」と、むき終わりのポイントも教えてあげて。土が付くこともあるので、最後に手をしっかり洗いましょう。

03

コメント・監修  中村美穂さん

レシピ

「うちの子のお手伝い」を投稿しよう!

みなさんの投稿は、「だいどこログ」の「クッこ」ページで紹介します! 
公式Instagramでも、リポスト投稿などで紹介します♪
失敗しているところや、うまくいっているシーン、思わず食べちゃった!というハプニングシーン、なんでもOKです!
たくさんの投稿、お待ちしています♪

#キッチンで生まれる親子の時間 #パルシステム をつけてInstagramに投稿してください!
募集期間
2019年7月26日~2019年12月31日まで
投稿に際して
投稿方法に指定されたハッシュタグ付きで投稿された画像や動画は、その取り扱いにつき、以下の「規約」に同意したものとみなします(2019年7月26日以降投稿のもの)。必ず「規約」をご確認、ご了承の上、投稿してください。
規約
  • 投稿いただいた一部の画像・動画は、SNS(Facebook、Youtube、Instagram)や「だいどこログ」「パルシステム各種カタログ」で紹介させていただく場合があります。また、他の方の投稿と一緒に動画に再編集し、「クッこ」コーナー上や上記SNSにてチャレンジ動画として紹介させていただく場合があります。
  • プライバシーを侵害する投稿、第三者の知的財産を侵害する投稿はご遠慮ください。
  • 本募集は、Instagramによる主催ではありません。
Instagram みんなの投稿を見る♪
cooko 「やってみる?」のひとことで、親子の時間がはじまります。

ページの先頭へ