手でぺろんとむける感覚と、少しツンとくる香り。加熱すると甘くなり、いろんな料理に使われる玉ねぎ。とんがりぼうしみたいな形もモジャっとした根も、子どもには驚きがいっぱい。苦手だった玉ねぎに興味がわくかもしれませんね♪
玉ねぎを持ったら、重さや香りを確かめて。「この上に茎があったんだよ」「土の中で育つんだよ」と、畑でのイメージを話してみましょう。玉ねぎをさわった手で目をこすらない、という声かけも忘れずに。
事前に野菜室でひやしておいた玉ねぎなら、目が痛くなりにくいのでおすすめです。まずはおとなが根(底)の部分を切り落としておきましょう。皮がはがれやすくなり、机の上でも安定します。
むきづらそうなら、おとなが上の部分を少しむいてから始めましょう。「白くなったらおしまいね」と、むき終わりのポイントも教えてあげて。土が付くこともあるので、最後に手をしっかり洗いましょう。
コメント・監修 中村美穂さん