包丁ひとつで華やかに変身♪
「花れんこん」

れんこんが包丁ひとつできれいな白い花に変身! ゆっくりカットすれば、失敗せずに作れますよ。ハレの日の料理はもちろん、薄く切ってちらし寿司などに使っても♪

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穴に沿ってカットすれば、美しい花の形に

れんこんの形を生かしてカット
れんこんの形を生かしてカット
外側にある大きな穴と穴の間に5mmほど切り込みを入れます。その切り込みに向かって、皮を斜めにカットしていきます。
裏返したらもう一周
裏返したらもう一周
裏返して、もう一方を同じように一周カットしたら、最後に丸くなるように角を落として形を整えます。れんこんは割れやすいので、ゆっくり切ってくださいね。切り落としたれんこんは、ハンバーグやオムレツなどにも使えますよ。
tips

Tips

切ったらすぐに酢水にIN!
切ったらすぐに酢水にIN!
れんこんは切り口が空気に触れるとすぐに変色してしまうので、酢水につけて白さを保って。酢は、れんこんがつかる程度の水に対して大さじ1くらいでOKです。

監修:澤坂明美さん
(管理栄養士、女子栄養大学生涯学習講師)

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お煮しめにチャレンジ

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花れんこんを使って、お煮しめを作ろう♪
ハレの日の料理がぐっと華やかになりますよ。

『素材が引き立つ白だしのお煮しめ』リンクボタン
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