ひと工夫でかわいさアップ♪
「うさぎりんご」

りんごの飾り切りといえば、定番のうさぎりんご。ちょっとの工夫で、初心者さんでも簡単に耳がピン! と立ったかわいいうさぎが作れちゃいますよ♪

ライン
closeup01

短めに耳をカットすれば、うさぎのかわいさがUP!

ベストな切り込み位置はココ!
ベストな切り込み位置はココ!
真ん中から上2分の1くらいのところまで、V字に切り込みを入れます。この位置で切り込みを入れると、耳が長すぎず、うさぎらしい仕上がりに♪
closeup02

耳をピン!とさせる小ワザ

皮を薄くそいで、よりうさぎの耳らしく
皮を薄くそいで、よりうさぎの耳らしく
耳部分の皮の裏に包丁をあてて薄くなるようにシュッ、シュッと軽くこすると…耳がピン! 実と皮の間にスペースができて、より耳らしく見えます。
※あまり強くこすると耳が切れてしまうので注意を。
Tips

Tips

塩水でカバーすれば、変色防止に
塩水でカバーすれば、変色防止に
変色防止には塩水が効果的。りんごがひたるくらいの水に対してふたつまみ程度の塩を入れてひたせば、表面を塩水がカバーしてくれるので、色みをキープすることができますよ。塩けが気になる…という人は砂糖水でもOKです。

監修:澤坂明美さん
(管理栄養士、女子栄養大学生涯学習講師)

ライン

sokka!をもっと見る

ページの先頭へ