いかとズッキーニのケチャップ中華炒め

カット済みの冷凍いかを使って下ごしらえいらず。ケチャップベースで味が決まり、甘めで子どもにも食べやすく仕上がります。
監修:今井亮さん

約10分

材料【2人分】

むらさきいか短冊 200g
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 1/4個
おろしにんにくA 1/2片分
ケチャップA 大さじ2
A 大さじ1
砂糖A 大さじ1/2
しょうゆA 大さじ1/2
片栗粉A 小さじ1
A 少々
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍したいかは水けをふく。ズッキーニは長さを3等分に切り、縦に6つ割りにする。玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に切る。
2
Aと水(1/4カップ)は混ぜ合わせる。
3
フライパンに油を熱し、ズッキーニ、玉ねぎを入れて2分ほど炒め、いかを加えてさらに1分ほど炒める。
4
フライパンの手前を空けて(2)を入れる。混ぜながらひと煮立ちしたら、全体をさっと炒め合わせる。
point
野菜と合わせる前に調味料を温めて、短時間で炒め合わせられるようにします。野菜は味付けすると水けが出るので、その時間を短くするのがおいしく仕上げるコツです。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ