ねぎの丸ごとカルパッチョ
たっぷりのねぎに香味とごま油をきかせて。
監修:沃土会
約61kcal/1人分
材料【4人分】
ねぎ | 2本 |
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みじん切りしょうが | 小さじ1/2 |
みじん切りにんにく | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2弱 |
黒こしょう | 適量 |
ごま油 | 20ml |
作り方
1
ねぎは軽く洗い、縦に切り込みを入れ、中央の芯を取り除く。長さ7~8cmに切り、耐熱容器に入れて、電子レンジで2分ほど(600Wの場合)加熱する。粗熱をとり、冷蔵室で冷やす。
2
(1)で取り除いたねぎの芯をみじん切りにする。
3
(2)、しょうが、にんにく、ごま油を混ぜ合わせ、塩・黒こしょうで味付けする。清潔な保存容器に入れて、冷蔵室で冷やす。
4
器に(1)を盛り、(3)をかける。