レンジで鶏チャーシュー

火を使わずにしっとり仕上げる。

約30分(さます時間は除く)

材料【保存容器:0.85L】

までっこ鶏ムネ肉 400g(全量)
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ2
砂糖A 大さじ1
おろししょうがA 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、鶏肉の両面全体をフォークなどを刺して穴をあける。
2
耐熱ボウルに(1)の鶏肉、Aを加えて軽くなじませる。鶏肉の表面にラップを密着させるようにぴったりとかけ、15分ほどおく。
3
電子レンジで3分(600Wの場合)加熱して取り出し、鶏肉を裏返して再びぴったりとラップをかけて、電子レンジで3分加熱する。
4
取り出して、ラップをかけたままさまし、切り分ける。
point
保存するときは、切り分けて調味液にひたした状態にすると味がよくなじみます。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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