レンジで鶏チャーシュー
火を使わずにしっとり仕上げる。
約30分(さます時間は除く)
材料【保存容器:0.85L】
までっこ鶏ムネ肉 | 400g(全量) |
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しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
おろししょうがA | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、鶏肉の両面全体をフォークなどを刺して穴をあける。
2
耐熱ボウルに(1)の鶏肉、Aを加えて軽くなじませる。鶏肉の表面にラップを密着させるようにぴったりとかけ、15分ほどおく。
3
電子レンジで3分(600Wの場合)加熱して取り出し、鶏肉を裏返して再びぴったりとラップをかけて、電子レンジで3分加熱する。
4
取り出して、ラップをかけたままさまし、切り分ける。
保存するときは、切り分けて調味液にひたした状態にすると味がよくなじみます。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。