しらすのりチーズトースト

のりの香りとチーズ&しらすの塩けで、調味料いらず。
監修:寿木けいさん

材料【2~3人分】

食パン(6枚切) 3枚
しらす 50g
シュレッドチーズ 50g
焼きのり 全型1枚
注文できる材料

作り方

1
食パンは片面に浅く格子状の切り込みを入れる。切り込みのない面をグリルで軽く焼き色が付く程度に焼き、いったん取り出す。
point
切り込みを入れることで食べやすくなります。オーブントースターを使用する場合も軽く焼き色が付いたらOK。
2
チーズとしらすはボウルに入れて混ぜる。
point
先に混ぜ合わせておくことで、パンにのせたときに均一になり、おいしく仕上がります。
3
パンの切り込みのある面に、ちぎったのり、(2)の順にのせて、グリルで焼き目が付くまで焼く。
point
オーブントースターを使用する場合も同様に焼いてください。
4
食べやすい大きさに切り、器に盛る。
point
斜めに切ると、どこから食べても三角の角があり、口の小さな子どもも食べやすくなります。

寿木けいさんのとっておき12品

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ