サイコロステーキのガーリックライスプレート

ジュワッと焼いたステーキを、食欲そそる甘辛ソースで。ライスやマッシュポテトを添えて、大満足のワンプレートに。

材料【2人分】

牛サイコロステーキ 230g
じゃがいも 2個(約250g)
いんげん 6本
輪切り玉ねぎ 2枚
薄切りにんにく 2片分
ごはん 2膳分(350g)
牛乳 大さじ2~3
しょうゆ 小さじ1
バター 30g
適量
こしょう 適量
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
はちみつA 大さじ1
バターA 10g
大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは皮付きのまま半分に切り、耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジで5分ほど(600Wの場合)加熱する。熱いうちに皮をむき、細かくつぶして牛乳、バター(15g)、塩(少々)を加えて混ぜ、マッシュポテトを作り、器に盛る。
2
フライパンに湯を沸かして塩(ひとつまみ)を入れ、いんげんを2~3分ゆでてざるにあげる。フライパンの湯をすて、ペーパータオルでふく。
3
フライパンに油、にんにくを入れて弱火で色付くまで炒め、にんにくを取り出す。
4
そのままのフライパンに玉ねぎ、解凍して水けをふいたサイコロステーキ、(2)のいんげんを入れ、塩・こしょう(少々)して焼き、(1)の器に盛る。
5
そのままのフライパン(油が多ければ少しふき取る)にごはんを入れ、塩・こしょう(少々)、しょうゆ、バター(15g)を加えて炒め、(4)の器に盛る。
6
フライパンが熱いうちにAを入れて強火で煮詰め、サイコロステーキとマッシュポテトにかける。(3)のにんにくをちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ