金目鯛の彩りソテー
オリーブオイルで香り付け。
野菜と合わせて洋風のひと皿に。
約276kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 金目鯛切身 | 2切れ |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| ミニトマト | 8個 |
| スナップえんどう | 4本 |
| にんにく | 1片 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した金目鯛は水けをふき取り、塩・こしょうをふる。玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。ミニトマトはへたをとる。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら端に寄せる。金目鯛を皮目を下にして入れ、両面を焼く。
3
酒とミニトマトを加え、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。火が通ったらスナップえんどうと、残りのオリーブオイルを加え、塩・こしょうで味を調える。

