カリッとかれいさっぱりねぎだれ
外カリッ、中ふっくらかれいをさっぱりねぎだれで。
約148kcal/4人分として1人分
約10分
材料【3~4人分】
| 北海道羅臼産黒がれい切身(煮付用) | 4切れ(320g) |
|---|---|
| 若芽ひじき | 100g |
| ねぎ | 10cm |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 酢A | 小さじ2 |
| ごま油A | 小さじ1/2 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
解凍したかれいは水けをふき取る。
2
若芽ひじきはざく切りにし、ラップをし、電子レンジで約2分(600Wの場合)加熱する。
3
ねぎはみじん切りにしてAであえ5分ほどおく。
4
フライパンに油を深さ1cmほど入れて熱し、(1)を並べ入れて、両面をそれぞれ2~3分揚げ焼きにする。
5
器に(2)を盛り、油をきった(4)をのせ、(3)をかける。

