鶏ごぼうつくねの照り焼き
甘辛味のつくねにごぼうの風味が◎。
約20分
材料【保存容器:1.5L】
鶏ひき肉 | 300g(全量) |
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玉ねぎ | 125g(1個) |
ごぼう | 100g(お届けの1/3) |
卵 | 1個 |
葉ねぎ | 適宜 |
片栗粉 | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
しょうゆB | 大さじ2 |
酒B | 大さじ2 |
みりんB | 大さじ2 |
砂糖B | 大さじ1 |
片栗粉B | 小さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
ごぼうはよく洗い、包丁の背で皮をこそげるようにしてむく。ささがきにして水にさらし、水けをきる。玉ねぎは粗みじん切りにする。すべて耐熱ボウルに入れ、油(大さじ1/2)を加えてラップをし、電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。ラップをはずして混ぜ、そのままさます。
2
別のボウルに解凍した鶏ひき肉、Aを入れて練り混ぜる。割りほぐした卵、片栗粉を加えて混ぜ、(1)を混ぜる。
3
別のボウルに水(1/4 カップ)、Bを混ぜ合わせる。
4
フライパンに油(大さじ1)を熱し、(2)を1/12量ずつスプーンで落とし入れる。中火で2分ほど焼いたら裏返し、2分ほど焼く。(3)を再び混ぜてから加え、照りが出るまで煮詰める。食べるときに、好みで葉ねぎ(小口切り)をちらす。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。