ふんわりジューシーハンバーグ
ポイントを押さえてていねいに作れば、いつものハンバーグがびっくりするほどおいしく!
監修:田内しょうこさん
材料【2人分】
合びき肉(牛7:豚3) | 200g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 1/2カップ |
牛乳 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
ケチャップA | 大さじ3 |
中濃ソースA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
油 | 適量 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油(大さじ1)を熱し、玉ねぎを入れて弱めの中火でしんなりするまで7~8分炒め、さます。
玉ねぎをじっくり炒めることで甘みが出て、肉とのまとまりもよくなります。薄く色付き、甘い香りがしてきたらOK。
2
パン粉と牛乳を合わせ、ふやかす。
3
ボウルにひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
手でぐるぐると、ペースト状になるまでしっかりかき混ぜます。そうすることで、肉のうまみを引き出し、食感もなめらかに。このあと入れるつなぎとも均一に混ざりやすくなります。
4
(3)に(1)、(2)、卵、こしょうを加え、混ぜ合わせる。
(3)と同じようにぐるぐるとかき混ぜ、なめらかな肉だねにします。
5
(4)を2等分して小判形に丸め、肉だねを左右の手で行き来させ、きれいに成形する。
肉だねを手で往復させて空気を抜きながら、表面をつるんとなめらかに仕上げることで、焼いたときのひび割れを防ぎます。むずかしければ、片手に肉だねをのせてもう片方の手で形を整えても。
6
フライパンに油(小さじ1)を熱し、(5)を並べ入れて2~3分焼く。焼き色が付いたら裏返し、ふたをして弱火で8~10分加熱する。器に盛る。
竹串で刺し、透明な肉汁が出たら火が通っているので、取り出してOK。
7
そのままのフライパンにAを入れて熱し、混ぜながら煮詰めてソースを作り、ハンバーグにかける。好みで野菜(トマト、ルッコラなど)を添える。