大きめ豚そぼろと白菜のとろとろうま煮、長芋のゆず漬け、大根のみそ汁(3人分)

食べごたえのあるそぼろと白菜を、やさしい味わいの和風あんに。

約645kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【大きめ豚そぼろと白菜のとろとろうま煮】
豚ひき肉 300g(全量)
白菜 380g(全量)
冷凍きざみねぎ 約50g(1カップ)
ひとつまみ
こしょう 少々
A 大さじ2
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
おろしにんにくA 適量
おろししょうがA 適量
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
【長芋のゆず漬け】
長いも漬(ゆず風味) 適量
【大根のみそ汁】
大根 150g(お届けの1/3強)
冷凍きざみねぎ 約20g
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
白菜は縦半分に切ってから、横に2cm幅に切る。大根は薄いいちょう切りにする。片栗粉は水(大さじ2)を加えて溶く。
2
●大根のみそ汁を作り始める
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素、(1)の大根を入れて火にかける。
3
●大きめ豚そぼろと白菜のとろとろうま煮を作り始める
解凍した豚ひき肉を袋の上からもみ、火をつける前のフライパンに薄く広げ入れる。塩・こしょうを全体にふり、強火にかけて動かさずに焼く。焼き色が付いたら、へらなどでほぐすように炒める。大きめのそぼろ状になったら(1)の白菜を加えて1分ほど炒め合わせ、A、水(1/2カップ)を加えて中火で5分ほど煮る。
point
ひき肉は袋の上からもみ固めて、広げて焼き付けてからほぐすことで、食べごたえがアップします。
4
●うま煮と大根のみそ汁を仕上げる
(3)の白菜に火が通ったら、凍ったままの「きざみねぎ」を加えて混ぜ、(1)の水溶き片栗粉を再び混ぜながら加えてとろみを付ける。仕上げにごま油をまわし入れる。(2)は大根がやわらかくなったら火を弱めてみそを溶き入れ、凍ったままの「きざみねぎ」を加えてさっと火を通す。
5
●盛りつける
「長いも漬」は汁けをきって器に盛る。(4)のうま煮、みそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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