大きめ豚そぼろと白菜のとろとろうま煮、長芋のゆず漬け、大根のみそ汁(3人分)
食べごたえのあるそぼろと白菜を、やさしい味わいの和風あんに。
約645kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【大きめ豚そぼろと白菜のとろとろうま煮】 | |
---|---|
豚ひき肉 | 300g(全量) |
白菜 | 380g(全量) |
冷凍きざみねぎ | 約50g(1カップ) |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
酒A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
おろしにんにくA | 適量 |
おろししょうがA | 適量 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
【長芋のゆず漬け】 | |
長いも漬(ゆず風味) | 適量 |
【大根のみそ汁】 | |
大根 | 150g(お届けの1/3強) |
冷凍きざみねぎ | 約20g |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
白菜は縦半分に切ってから、横に2cm幅に切る。大根は薄いいちょう切りにする。片栗粉は水(大さじ2)を加えて溶く。
白菜は縦半分に切ってから、横に2cm幅に切る。大根は薄いいちょう切りにする。片栗粉は水(大さじ2)を加えて溶く。
2
●大根のみそ汁を作り始める
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素、(1)の大根を入れて火にかける。
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素、(1)の大根を入れて火にかける。
3
●大きめ豚そぼろと白菜のとろとろうま煮を作り始める
解凍した豚ひき肉を袋の上からもみ、火をつける前のフライパンに薄く広げ入れる。塩・こしょうを全体にふり、強火にかけて動かさずに焼く。焼き色が付いたら、へらなどでほぐすように炒める。大きめのそぼろ状になったら(1)の白菜を加えて1分ほど炒め合わせ、A、水(1/2カップ)を加えて中火で5分ほど煮る。
解凍した豚ひき肉を袋の上からもみ、火をつける前のフライパンに薄く広げ入れる。塩・こしょうを全体にふり、強火にかけて動かさずに焼く。焼き色が付いたら、へらなどでほぐすように炒める。大きめのそぼろ状になったら(1)の白菜を加えて1分ほど炒め合わせ、A、水(1/2カップ)を加えて中火で5分ほど煮る。
ひき肉は袋の上からもみ固めて、広げて焼き付けてからほぐすことで、食べごたえがアップします。
4
●うま煮と大根のみそ汁を仕上げる
(3)の白菜に火が通ったら、凍ったままの「きざみねぎ」を加えて混ぜ、(1)の水溶き片栗粉を再び混ぜながら加えてとろみを付ける。仕上げにごま油をまわし入れる。(2)は大根がやわらかくなったら火を弱めてみそを溶き入れ、凍ったままの「きざみねぎ」を加えてさっと火を通す。
(3)の白菜に火が通ったら、凍ったままの「きざみねぎ」を加えて混ぜ、(1)の水溶き片栗粉を再び混ぜながら加えてとろみを付ける。仕上げにごま油をまわし入れる。(2)は大根がやわらかくなったら火を弱めてみそを溶き入れ、凍ったままの「きざみねぎ」を加えてさっと火を通す。
5
●盛りつける
「長いも漬」は汁けをきって器に盛る。(4)のうま煮、みそ汁を器に盛る。
「長いも漬」は汁けをきって器に盛る。(4)のうま煮、みそ汁を器に盛る。