「カラフル野菜のにんじんしりしり」、海鮮かき揚げ丼 大根おろし添え、きのことねぎのお吸い物(3人分)
海鮮たっぷりの大きなかき揚げ丼に、炒めるだけの簡単しりしりを合わせて。
約652kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【カラフル野菜のにんじんしりしり】 | |
---|---|
カラフル野菜のにんじんしりしりセット | 1セット |
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1 |
【海鮮かき揚げ丼 大根おろし添え】 | |
かき揚げ丼の具 | 3枚(全量) |
大根 | 150g(お届けの1/3強) |
ごはん | 適量 |
【きのことねぎのお吸い物】 | |
とらまき茸 | 100g(全量) |
冷凍きざみねぎ | 約30g(2/3カップ) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1
●きのことねぎのお吸い物を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、しょうゆ、塩を入れる。とらまき茸の根元を持ち、鍋の上で先からキッチンばさみで細かく切って入れ、鍋を火にかける。煮立ったら中火で2分ほど煮て、凍ったままの「きざみねぎ」を加えてさっと火を通す。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、しょうゆ、塩を入れる。とらまき茸の根元を持ち、鍋の上で先からキッチンばさみで細かく切って入れ、鍋を火にかける。煮立ったら中火で2分ほど煮て、凍ったままの「きざみねぎ」を加えてさっと火を通す。
きのこは水からゆっくり火を通すことで、うまみが引き出されます。
2
●海鮮かき揚げ丼を作り始める
「かき揚げ丼の具」はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。大根はすりおろす。
「かき揚げ丼の具」はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。大根はすりおろす。
3
●カラフル野菜のにんじんしりしりを作る
卵は割りほぐす。フライパンに油を熱してセットの豚ひき肉を炒め、塩・こしょうをふる。添付のレシピ通りに「カラフル野菜のにんじんしりしり」を作って器に盛る。
卵は割りほぐす。フライパンに油を熱してセットの豚ひき肉を炒め、塩・こしょうをふる。添付のレシピ通りに「カラフル野菜のにんじんしりしり」を作って器に盛る。
4
●海鮮かき揚げ丼を仕上げて盛りつける
器にごはんを盛り、(2)の「かき揚げ丼の具」をのせ、大根おろしを添える。添付のたれをかける。(1)のお吸い物を器に盛る。
器にごはんを盛り、(2)の「かき揚げ丼の具」をのせ、大根おろしを添える。添付のたれをかける。(1)のお吸い物を器に盛る。