ガーリックコンソメ唐揚げ
皮なしであっさり食べやすいお肉で。
約20分
材料【保存容器:1.5L】
鶏皮なしムネ肉唐揚用(バラ凍結) | 320g(全量) |
---|---|
じゃがいも | 250g(お届けの1/2) |
塩 | ふたつまみ |
小麦粉 | 適量 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
おろしにんにくA | 小さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、ポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込む。
2
じゃがいもは1cm角の棒状に切り、さっと水にさらして水けをしっかりとふく。
3
火をつける前のフライパンに、全体に広がるくらいの油を入れ、(2)のじゃがいもを並べ入れて強火にかける。パチパチと音がしてきたら弱めの中火にし、カリッとするまで5分ほど揚げ焼きにする。取り出して、軽く塩をふる。
4
(1)の鶏肉は、ひと切れずつ小麦粉をまぶしてフライパンに並べ入れる。衣がカリッときつね色になるまで5分ほど揚げ焼きにする。食べるときに、(3)といっしょに盛りつける。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。