こっくりなす梅みそ
とろ~り炒めたなすに、みそだれをからめて。梅の風味が食欲をそそります。
監修:菱沼未央さん
材料【でき上がり量 約530g】
なす | 3本 |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
梅干し | 2個(約30g) |
ちりめんじゃこ | 適宜(15g) |
みそA | 大さじ4 |
みりんA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
Aは混ぜ合わせる。梅干しは種を取り除いて包丁でたたく。玉ねぎとなすは5mm角に切る。
2
フライパンに油を熱し、なすと玉ねぎを炒める。5分ほど炒め、なすがとろりとして玉ねぎが透明になったら、好みでちりめんじゃこを入れてひと混ぜし、Aを加える。
なすは切ってすぐに加熱すれば、アク抜きの必要はありません。
3
ときどき木べらで混ぜながら3~4分加熱する。とろみが付いたら梅干しを加え、ひと混ぜして火を止める。
4
清潔な保存容器に入れる。粗熱がとれたら冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。
【使い方いろいろ】
・ごはんやうどんにのせて。
・豆腐やゆで豚に添えても。
・ごはんやうどんにのせて。
・豆腐やゆで豚に添えても。