【中級編】らっきょうの甘酢漬け

家にある調味料で作れるのが魅力の中級者向けレシピです。塩漬け不要で、手軽です。

材料【作りやすい分量】

らっきょう 800g(正味650g)
A 1と1/4カップ
A 1と1/4カップ
砂糖A 150g
A 大さじ2と1/2
赤唐辛子A 1本
【準備するもの】
2L以上の保存びん
ボウル(分量に見合った大きさのものを。清潔な洗い桶でも代用できます)
注文できる材料

作り方

1
らっきょうはボウルに入れ、流水で汚れを落とす。株がつながっているものは、ひとつずつはがして洗う。
2
らっきょうの茎の先とひげ根を切り落とし、薄皮に軽く切り込みを入れる。再度ボウルに入れて水をそそぎ、こすり合わせるようにして洗いながら、薄皮を除く。ざるにあげ、水けをよくきる。
point
薄皮に軽く切り込みを入れることで、薄皮がはがれやすくなります。らっきょうを長時間水につけたままにすると、カリカリの食感が失われやすいので注意して。
3
Aを鍋に合わせてさっと煮立たせ、甘酢を作る。
4
消毒した保存びんにらっきょうを入れて(3)を熱いうちに注ぎ入れ、甘酢の表面をラップでぴったりと覆う。完全にさめたらふたをし、冷暗所に1カ月ほどおけば食べごろに。
point
仕込み後1年ほどは保存が可能です。
*らっきょうは生命力おう盛で、すぐに芽が出てしまいます。手に入れたらすぐに漬けましょう。やむを得ず日をおくときは、冷蔵庫の野菜室に入れ、1~2日中に使いきります。

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注文できる材料

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