「細切りじゃがいもと豚ひき肉のカレー炒め」、「やわらかイカフライ」、ほうれん草バターコーン、オニオンスープ(3人分)
シャキッとスパイシーなカレー炒めに、バター風味のホットサラダを添えて。
約663kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【細切りじゃがいもと豚ひき肉のカレー炒め】 | |
---|---|
細切りじゃがいもと豚ひき肉のカレー炒めセット | 1セット |
油 | 小さじ1 |
【やわらかイカフライ】 | |
やわらかイカフライ | 5枚(全量) |
【ほうれん草バターコーン】 | |
冷凍カットほうれん草 | 100g(1/3袋) |
スイートコーン | 90g(全量) |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
バター | 15g |
【オニオンスープ】 | |
玉ねぎ | 約120g(小1個) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
きざみパセリ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●オニオンスープを作り始める
玉ねぎは4つ割りにし、繊維を断つように薄切りにする。鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎを広げて入れ、砂糖をふる。しばらく動かさずに強めの中火で焼き付ける。玉ねぎにうっすらと焼き色が付いたら、水(2と1/4カップ)、コンソメを加えて3~4分煮る。
玉ねぎは4つ割りにし、繊維を断つように薄切りにする。鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎを広げて入れ、砂糖をふる。しばらく動かさずに強めの中火で焼き付ける。玉ねぎにうっすらと焼き色が付いたら、水(2と1/4カップ)、コンソメを加えて3~4分煮る。
玉ねぎに砂糖をふって焼き付けるように火を通すことで、短時間でもコクのある炒め玉ねぎになります。うっすら色付くくらいが目安です。
2
●ほうれん草バターコーンを作る
耐熱容器に凍ったままのほうれん草、汁けをきったコーンを入れる。塩をふり、バターを3カ所に分けてのせる。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で3分ほど、バターが溶けるまで加熱する。こしょうをふって全体を混ぜる。
耐熱容器に凍ったままのほうれん草、汁けをきったコーンを入れる。塩をふり、バターを3カ所に分けてのせる。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で3分ほど、バターが溶けるまで加熱する。こしょうをふって全体を混ぜる。
3
●「細切りじゃがいもと豚ひき肉のカレー炒め」を作る
フライパンに油を熱し、セットの豚ひき肉を中火でパラパラになるまで炒める。セットの野菜を加え、添付のレシピ通りに「細切りじゃがいもと豚ひき肉のカレー炒め」を作って器に盛る。
フライパンに油を熱し、セットの豚ひき肉を中火でパラパラになるまで炒める。セットの野菜を加え、添付のレシピ通りに「細切りじゃがいもと豚ひき肉のカレー炒め」を作って器に盛る。
4
●「やわらかイカフライ」を加熱して盛りつける
「やわらかイカフライ」はパッケージの表示通りに電子レンジ加熱し、器に盛る。(2)を器に盛る。(1)のスープは器に盛り、好みできざみパセリをふる。
「やわらかイカフライ」はパッケージの表示通りに電子レンジ加熱し、器に盛る。(2)を器に盛る。(1)のスープは器に盛り、好みできざみパセリをふる。